Floßbauwochenende für Väter und Kinder am 22.-24. Juni 2018 in Bosau

Leinen los, wir stechen in See!

01.06.2018 | OSTHOLSTEIN/BOSAU –Die evangelische Familienarbeit im Kirchenkreis Ostholstein veranstaltet am dritten Juniwochenende (22.-24.06.2018) eine Freizeit für Väter mit ihren Kindern ab acht Jahren, bei der sie zusammen ein seetüchtiges Floß bauen.

Flossbauwochenende der Männer- und Familienarbeit

Eine besondere Herausforderung erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Floßbauwochenendes, das der Kirchenkreis Ostholstein in Bosau anbietet: Aus unterschiedlichen Materialien wie Fässern, Kanistern, Rohren, Holzlatten und Planken werden sie mit Hilfe von Seilen mehrere tragfähige Flöße bauen, mit denen sie anschließend eine Spritztour auf dem Plöner See machen. Zum dritten Mal findet dieses besondere Angebot nun schon statt. Bereits in den vergangen beiden Jahren hatten Väter und ihre Kinder viel Spaß dabei, die Flöße zu kreieren, zu bauen, danach mit ihnen auf dem See zu schippern und dort eine Wasserschlacht auszufechten.

Das „Bauvorhaben“ bietet den Vätern und ihren Kindern einen idealen Rahmen, mal ganz bewusst etwas miteinander zu erleben. „Im Alltag bleibt dafür manchmal zu wenig Zeit. Deshalb genießen Kinder und Väter es gleichermaßen, wenn sie einmal intensiv zusammen Zeit verbringen und ein gemeinsames Erlebnis teilen. In solchen Momenten kann man sich intensiver wahrnehmen als sonst. Das stärkt die Beziehung weit über das Wochenende hinaus“, erklärt Frank Karpa, der im Kirchenkreis als Pastor für Männer- und Familienarbeit tätig ist. Er begleitet die Aktion zusammen mit Florian Besch, einem erfahrenen Erlebnispädagogen, der nicht nur über das notwendige technische Know-how verfügt, sondern zudem aus vielen Trainings mit Firmen, Schulklassen und Gruppen umfassende Erfahrungen in der Begleitung von Gruppen hat.

Dabei gibt es in ganz Ostholstein kaum einen schöneren Ort, an dem das Wochenende stattfinden könnte. Das Gemeindezentrum von Bosau liegt malerisch am Plöner See mit Blick auf das Plöner Schloss. Das Gelände bietet viel Platz zum Spielen und Herumstromern. Ein kleiner Steg gibt die Möglichkeit, das Floß direkt vor Ort zu Wasser zu lassen oder auch ein sommerliches Bad im See zu nehmen. Die Teilnehmenden übernachten auf der Gemeindehauswiese in Kleinzelten, die sie selbst mitbringen. Die Gruppe nutzt die sanitären Anlagen (Toiletten und Dusche) und die übrige Infrastruktur im Gemeindezentrum. Die Wochenendfreizeit beginnt am Freitagabend um 18 Uhr und geht bis zum frühen Nachmittag des Sonntags. Pro Vater und Kind fallen Kosten in Höhe von 90 bis 120 € (nach Selbsteinschätzung) an. Darin enthalten sind die Kosten für die Übernachtung und das Essen, das Honorar für die erlebnispädagogische Begleitung, die Bereitstellung von Baumaterial, Paddel und Schwimmwesten. Jeder Vater kann mit bis zu zwei Kindern teilnehmen. Auch Stiefväter und Patchworkväter sind willkommen.

Die Anmeldung erfolgt bei Pastor Frank Karpa, (Tel.: 04521 8005-206; E-Mail: ev.maennerarbeit@kk-oh.de). Weitere Informationen gibt es bei ihm oder auf der Internetseite des Kirchenkreises (www.kirchenkreis-ostholstein.de). Anmeldungen sind noch bis zum 11. Juni möglich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Frühes Anmelden sichert die Teilnahme.

Leinen los, wir stechen in See! - Floßbauwochenende für Väter und Kinder

Ansprechpartner für Rückfragen: